Лента Мебиуса

 

 

mebiusПамятник Ленте Мебиуса установлен недалеко от метро Фрунзенская. Эта извивающаяся инопланетная хрень действительно имеет только одну сторону. А как иначе? Она же объемная и гладкая: у нее нет разрывов и края. Тот факт, что она перекручена не делает ее лентой. У ленты есть край. А это штука, гомеоморфна тору. Хотя лента тоже вроде. Но лента имеет особенность в виде края, а тут ее нет. Лажа.

 

Вибробраслет

Ни компьютером единым. Можно еще и хобби иметь. Электроника ведь подойдет?

Вибробраслет почти готов! Осталось, как всегда, дело за малым: написать нормальный софт. Суть такова: на вас надет браслет, ответная часть — в USB компа. Когда происходит событие (емайл, напоминание, огонь под ногами в WoW), браслет вибрирует. #недождалсяэпплвотч

2

Художественное фото рабочего места.

3

Минисервер

Мне на Новый Год подарили минисервер.
Настоящий сервер! Сделан не в Китае, а в Европе.
Крепкий и надежный корпус. Тяжелый. Дверца на ключе! Винтики и инструменты в комплекте.
Это HP Microserver работает на двухядерном процессоре AMD N54L на частоте 2.2 ГГц.
Изначально в нем было всего 2 Гб оперативной памяти, я тут же добавил еще 4 Гб.
Диск был 250 Гб, пока так и оставил, позже перенесу в него свои объемистые диски, чтобы организовать файлопомойку и торрентокачалку.
Поставил на него Linux Kubuntu: как оказалось серверная Ubuntu – плохая система, а вот декстопная работает на ура!
А так пока использую для тестирования своих серверных приложений: EruditeServer (для пошаговых игр) и OctaveServer (для математических вычислений).

Это чудо стоит всего 8 тыс. руб. в Ситилинке. Сущие копейки! (На самом деле это предыдущее поколении сервера, а актуальное поколение стоит вдвое дороже).
Память обошлась еще в 1300 руб.
Всем брать!

Доволен как слон! Единственный недостаток – он все-таки шумит. Ночью, когда засыпаешь – слышно. Но мне кажется, я стал спать под этот звук даже лучше 🙂

Минисервер в работе
Минисервер в работе

Octave Server

Начал работать над сервером для GNU Octave для лаборатории. Я поискал-поискал и нашел только PHP привязку, причем сам демон сервера тоже на PHP, что не есть хорошо… Поэтому моя идея – сделать сервер на Erlang.

Прототип уже работает. Можно проверить на

telnet dev.erudite-express.ru 20444

 

internal-rfc1918:OctaveServer tirinox$ telnet dev.erudite-express.ru 20444
Trying 195.122.249.19...
Connected to dev.erudite-express.ru.
Escape character is '^]'.
3+2
ans = 5
10-20
ans = -10

NXT Coin

NXT server on my window
NXT server on my window

Решил поставить у себя сервер для новой криптовалюты. Ну не поставить, а повесить скорее 🙂 Небольшое описание:

Криптовалюта второго поколения Nxt (от «Next») запущена 24.11.2013 г.: основная веткапервоначальная ветка.
Это чисто PoS система, ~1 блок/минута, сложность пересчитывается каждый блок.
Всего эмитирован 1 млрд монет (пропорционально биткоинам, которые ранние адепты Nxt переводили автору), больше эмиссии не будет, майнинг происходит полностью за счёт транзакционных сборов (т.е. как это будет с Биткоином через 30 лет), минимальная комиссия — 1 Nxt.

Вообще-то это совсем не форк биткоина, т.к. софт (полностью на java) написан с нуля.
Чтобы Nxt не форкнули немедленно, автор намерен полностью опубликовать исходники не ранее 3-го января 2014 г., сейчас исходный код доступен частично.

Nxt — система по-настоящему децентрализованная, нет даже wallet.dat. Клиента как отдельного приложения тоже нет, весь функционал доступен через web-браузер. Счёт пользователи себе заводят через web-интерфейс(весёленький, нужно отменить) путём выбора длинной сложной фразы, примерно как в Brainwallet или Electrum. Войти в свой счёт можно с любого веб-браузера, лучше через IP адрес своего сервера, но можно и через любой другой сервер (если вы ему доверяете). В любом из этих случаев после открытия счёта монеты участвуют в PoS-майнинге, правда, свежекупленные монеты должны для этого вылежаться 1440 блоков, т.е. ~ 1 сутки.

(Источник: https://bitcointalk.org/index.php?topic=345882.0)

Небольшой FAQ (вопросы и ответы):

Вопрос. Зачем тебе это надо?

Ответ. Потому что могу. У меня оборудование, которое лежит без дела, и я хочу его пустить на благое дело – развитие новой финансовой системы. Bitcoin завоевал уже серьезную популярность и даже признание со стороны правительств. А NXT – только первая ласточка второго поколения криптовалюты. Хочу помочь проекту, тем более, что это мне ничего не стоит. Я потратил на это минимум денег и времени.

Вопрос. Тебя обманывают! (Это не вопрос). А вдруг оно взламывает пароли Пентагона?

Ответ. Я никому не плачу за это. Моя информация сохранна (так как все крутится на отдельной железке). Взламывает пароли? Вздор! Да, исходные коды еще полностью не открыты, но скоро будут открыты. Это обязательное условия признания валюты общественностью, мы будем наверняка знать, что делает эта программа. Даже если она взламывает чужие пароли, то мой девайс абсолютно в этом не эффективен. Это, наверное, самый медленный мой компьютер. Никому он вреда, кроме самого злоумышленника он не нанесет, а взломщику придется перекладывать задания с моего сервера на другой, так как мой с ним и не справится (грубо говоря). Обвинить меня в соучастии не получится, ведь я скачивал программу для совершенно других целей и только окажусь невинной жертвой мошенника. Также сложно вычислить отдельных людей, потому что в системе уже участвуют тысячи… В общем слишком много «но», чтобы эта бредовая идея была похожа на правду.

Вопрос. Ты не будешь успевать гнаться за нарастающими мощностями, требуемыми для майнинга монет. Потратишь кучу денег на ненужное оборудование и электроэнергию. 

Ответ. Иди читай статью. В NXT не нужны вычислительные мощности. Это все в прошлом. Все работает по-другому. Майнинга нет. Сервера нужны, чтобы поддерживать и подтверждать транзакции. Поэтому оконного сервера мне хватает за глаза. Я не скоро обновлю эту железку. А она потребляет максимум 2.5 Ватта (от обычного USB). Это в 400 раз меньше, чем утюг или чайник или даже мой стационарный компьютер (там БП аж на 1100 Ватт).

Вопрос. А что за железяка-то?

Ответ. PCduino (ARM), 1 Ghz, 1 Gb RAM, 4 Gb ROM, HDMI, GPIO (Arduino-like), Ubuntu. NXT сам на JAVA. Штукенция обошлась мне в 60 баксов, которые я взял из рекламных денег моей игры. Настройка и чтение отняли около двух часов времени.

Вопрос. Где ты узнал про NXT?

Из поста Артема в ВК.