Today I discovered one more remarkable feature of Mac OS. I have two different SSDs each have a Mac OS installation (the old one is El Captain and the new one is Sierra). I accidentally found out that I can run applications installed in the old system from the new system. They are listed in the Spotlight Search.
Рубрика: Наблюдения

Не унывать
Мысли для себя: главное не позволять себе унывать. Погрустить немного и потюленничать в кроватке с планшетом иногда не так плохо, но у нас же есть планы и много работы, ожидающей, чтобы ее сделали… Если дома скучно, то хватаем ноутбук и бегом, например, в Макдональд. Можно, в коворкинг. Да, в следующий раз пойду исследовать коворкинги. Парадокс, но музыка и куча болтающих людей вокруг в данной ситуации совсем не мешают. Я же работал раньше в опен-спейсе, привык видимо. В поезде вот так не получается. Обычно там болтают не все, а лишь некоторые и нет музыки, заглушающей двух их трескотни. А когда множество людей треплется и весь этот гомон смешивается с музыкой, то эффект выходит даже положительным. Все-таки человеку, даже такому отъявленному интроверту, как я, нужно людское общество.
Иллюзии
Существует тренд избавления от иллюзий. Что будто многие из нас пребывают в иллюзорном мире и пора бы открыть глаза и узнать правду. Но стоит ли следовать этому? На самом деле нужно задать себе два вопроса:
- Будет ли жизнь в новом мире лучше?
- Не окажусь ли я просто на новом уровне иллюзорной вселенной?
Многие вспоминают Матрицу, но Матрица не дает на самом деле однозначного ответа, зато показывает вопрос с разных сторон.
Лучше ли кушать стейк в дорогом ресторане или оказаться в мире, где все погребено войной между людьми и машинами, где кучка выживших старается оттянуть свой конец в бетонном бункере под землей, где нет нормальной еды, одежды и вообще каких-то благ и развлечений, кроме как долбить по бочкам в пещере?
Может, быть Сайфер был прав, предавая людей?
А ведь в конце оказывается, что город людей Зион – это лишь очередное изобретение машин, своего рода очередная иллюзия, лишь очередной инструмент. Так зачем ломать систему, которая хочет сделать тебе хорошо, скрыв горькую правду, ошибки твоих предков?
Если оно работает, не трогай.
Водопад в каменных джунглях
Внезапно на велопрогулке по Москве был обнаружен водопад. Выглядит он вполне по-водопадному, а звук издает уж очень аутентичный. Жаль, что московские водопады содержатся в неволе…
Наверху ждал Большой (Нижний) Головинский пруд.
Люди спокойненько жарят на берегу шашлыки. Ловят рыбу. Или просто гуляют. Идиллия…

О турникетах
Как известно, турникеты в метро встречаются двух видов: нормально-открытые и нормально-закрытые.
Первый тип характерен для советского метро. По умолчанию проход всегда открыт; когда вы подносите билет к считывателю или бросаете внутрь жетон, то лишь загорается зеленый свет. Можно проходить. Но если вдруг вы попытаетесь проникнуть в подземку зайцем, то ваши яички заичьи уши будут моментально стиснуты жесткими створками, резкими, как тропическая диарея, и сильными, как руки Халка. И все это под унизительную писклявую мелодию. Признаться честно: детстве меня однажды прищемило. Как известно, я левша, и жетон бросал угадайте, какой рукой. Отсюда фобия на всю жизнь. Знатоки обычно критикуют такие турникеты и их советский дух: с виду иллюзорная свобода, но сделаешь что-то не так и горько пожалеешь. Почувствуешь, так сказать, на собственный шкуре весь тоталитаризм в простой жизненной ситуации.
Говорят, мол в продвинутой Европе давно устанавливают нормально-закрытые турникеты. Двери перед тобой откроются только тогда, когда ты поднесешь действительный билет. Проходишь, и двери вновь закрываются. Мода на такой тип устройств уже проникла и в нашу страну: все новые станции метро оснащаются именно такими турникетами (например, Горьковская, Нижний Новгород). Но, как выясняется, это не панацея. Один из главных минусов, заключается в том, что сильно снижается пропускная способность. Действительно, перед каждым пассажиром нужно открыть створки, а после него закрыть. Тут нашлось два выхода.
Первый. Давайте не закрывать сразу дверь, если следующий пассажир уже применил свой билет. Турникет останется открытым. Но тогда ведь это получается еще хуже первого типа? Тут полный хаос, то он закрывается, то не закрывается. Вроде открыт, а пойдешь – вдруг зажмет. Я обычно жду, пока закроется. Ловлю злобные взгляды идущих сзади.
Второй. Давайте закрывать дверь сразу за спиной проходящего, т.е. максимально быстро. Вот тут у меня случается психологический затык. Обладая боязню турникетов, я прохожу достаточно быстро сразу после того, как двери распахнулись, и тут же они за мной закрываются обратно. В следующий раз я иду еще быстрее, и двери тоже, логично, ускоряются. Потом еще быстрее, и уже чувствуешь, как они подпирают твою спину. Кажется, в следующий раз чуть-чуть замешкаешься, и они, наконец, поймают тебя и крепко сожмут на виду у всех прохожих.
На самом деле! Есть еще третий тип. Вращающиеся турникеты (правильно, вроде «триподы»). Такие, какие обычно на проходных и наземном транспорте в Москве. В метро ни разу не видел, хотя говорят, что где-то есть. Безопасный, удобный. Но такой легко нелегально преодолеть: подлезть, перешагнуть, некоторые умудряются протиснуться.
Да что уж там. Вспомним и четвертый тип. Вертикальные вращающиеся турникеты, которые обычно раньше устанавливали на режимных предприятиях. Тоже никого не бьет, дверями не прижимает. При этом его сложно преодолеть без пропуска, особенно если стенки высокие. Тут следующие минусы: дорого, занимает много места. Непонятно, если сломается. Можно и застрять в нем. Да и вообще зловеще смотрится.
Вот и выбирай. Может, придумают скоро еще что-нибудь?