Рубрика: Жизнь

О жизни…

О турникетах

Как известно, турникеты в метро встречаются двух видов: нормально-открытые и нормально-закрытые.

Первый тип характерен для советского метро. По умолчанию проход всегда открыт; когда вы подносите билет к считывателю или бросаете внутрь жетон, то лишь загорается зеленый свет. Можно проходить. Но если вдруг вы попытаетесь проникнуть в подземку зайцем, то ваши яички заичьи уши будут моментально стиснуты жесткими створками, резкими, как тропическая диарея, и сильными, как руки Халка. И все это под унизительную писклявую мелодию. Признаться честно: детстве меня однажды прищемило. Как известно, я левша, и жетон бросал угадайте, какой рукой. Отсюда фобия на всю жизнь. Знатоки обычно критикуют такие турникеты и их советский дух: с виду иллюзорная свобода, но сделаешь что-то не так и горько пожалеешь. Почувствуешь, так сказать, на собственный шкуре весь тоталитаризм в простой жизненной ситуации.

0_728eb_e929ea6d_-4-XL

Говорят, мол в продвинутой Европе давно устанавливают нормально-закрытые турникеты. Двери перед тобой откроются только тогда, когда ты поднесешь действительный билет. Проходишь, и двери вновь закрываются. Мода на такой тип устройств уже проникла и в нашу страну: все новые станции метро оснащаются именно такими турникетами (например, Горьковская, Нижний Новгород). Но, как выясняется, это не панацея. Один из главных минусов, заключается в том, что сильно снижается пропускная способность. Действительно, перед каждым пассажиром  нужно открыть створки, а после него закрыть. Тут нашлось два выхода.

Первый. Давайте не закрывать сразу дверь, если следующий пассажир уже применил свой билет. Турникет останется открытым. Но тогда ведь это получается еще хуже первого типа? Тут полный хаос, то он закрывается, то не закрывается. Вроде открыт, а пойдешь – вдруг зажмет. Я обычно жду, пока закроется. Ловлю злобные взгляды идущих сзади.

Второй. Давайте закрывать дверь сразу за спиной проходящего, т.е. максимально быстро. Вот тут у меня случается психологический затык. Обладая боязню турникетов, я прохожу достаточно быстро сразу после того, как двери распахнулись, и тут же они за мной закрываются обратно. В следующий раз я иду еще быстрее, и двери тоже, логично, ускоряются. Потом еще быстрее, и уже чувствуешь, как они подпирают твою спину. Кажется, в следующий раз чуть-чуть замешкаешься, и они, наконец, поймают тебя и крепко сожмут на виду у всех прохожих.

newtripod

На самом деле! Есть еще третий тип. Вращающиеся турникеты (правильно, вроде «триподы»). Такие, какие обычно на проходных и наземном транспорте в Москве. В метро ни разу не видел, хотя говорят, что где-то есть. Безопасный, удобный. Но такой легко нелегально преодолеть: подлезть, перешагнуть, некоторые умудряются протиснуться.

ecco120be_3dgross

Да что уж там. Вспомним и четвертый тип. Вертикальные вращающиеся турникеты, которые обычно раньше устанавливали на режимных предприятиях. Тоже никого не бьет, дверями не прижимает. При этом его сложно преодолеть без пропуска, особенно если стенки высокие.  Тут следующие минусы: дорого, занимает много места. Непонятно, если сломается. Можно и застрять в нем. Да и вообще зловеще смотрится.

Вот и выбирай. Может, придумают скоро еще что-нибудь?

Загадочнось осеннего рассвета

Фото из окна Сапсана ранним осенним утром.

Опадающая листва, густой мистический туман и лучи восходящего солнца, пробивающиеся сквозь ветви деревьев.

В такие моменты жалеешь, что это все проносится мимо тебя с огромной скоростью. Тут бы достать хороший аппарат со штативом и от души пофотографировать. А не на телефон…

mistic-1

mistic-2Осеннее настроение еще не было таким…

 

Чем сыты программисты?

В телефоне накопилось много фоток еды, поэтому решил сделать краткий обзор своего питания за последнее время. Так чем же питаются программисты?

Начинается все с завтрака. Дома ем максимум творожок и пустой чай. Основное питание начинается на работе. У нас в кафетерии потрясающие завтраки. Невероятно вкусные и при этом недорогие. Просто шикарный получился стимул вставать рано утром и спешить на работу. Жемчужина завтрака – теплый бриошь с сыром и ветчиной (смотреть в верхнем левом углу). Не знаю, почему оно называется бриошь, но оно просто нямка. Все про все где-то 140-160 руб.

coders-breakfast

Обед, как правило, тоже проходит в кафетерии. Очень много разнообразных необычных блюд, которые не всегда оказываются вкусными. Зато какие названия: фрикасе, капризе, фарфале, бешамель, песто, минестроне, митболлы и т.п. в разных сочетаниях, как будто пришел в дорогой ресторан с 3 звездами Мишлен. А на деле может отказаться гадость. За полгода работы я научился хорошо подбирать себе меню и теперь не жалуюсь на обеды. Цена обеда – 200-300 руб.

grecha-bekon

Втечение дня приходится бороться с соблазнами отведать многочисленных бесплатных ништяков. Как известно, программист не может существовать без кофе и печенья. Беплатное печенье есть во всех IT конторах, которые я только знаю. У нас же полный атас: корзины ломятся от печенья, пирожных, фруктов и шоколадок. Бесплатный кофе всех видов, газировка и десятки сортов чая. Свежевыжатый сок. Летом бесплатное мороженое. Бутерброды! Хлопья, сиропы, сгущенка, мед и так далее. Всего не вспомнишь и не перечислишь. А ты же худеешь! Отличная тренеровка для силы воли.

free-cookies

Ужин происходит обычно дома. Иногда в кафе, но на хорошее кафе бывает жалко денег. Так что представим, что едим дома. Нажираться вечером не рекомендуется, готовить мне лень, поэтому делаем что-то быстрое и легкое. Например, овощной салат. Тут у нас огурцы, помидорки Черри, микс из салатов (рукола и еще что-то), оливки без косточки, сыр Моцарелла, немного оливкового масла, чуток соли и перца. Рядом баночка тунца в собственном соку, хоть и консервы, но вкусно и чистый белок. Это удовольствие обошлось аж в 500 рублей (да лучше бы кафе сходил?).

salat-and-tuna

Альтернативый вариант, более затейный. Нечто вроде здоровой шаурмы. Самое вредное тут – мексиканская лепешка и соус барбекю Хаинс. Остальное – отварная куриная грудка, пышные листья салата, огурцы, помидоры. Вкусно. Сколько стоит не считал, наверное, рублей 150 за штуку выходит.

shaurma

Каждые выходные езжу в поездах между Москвой и Нижним Новгородом. Обычно это Сапсан. Если билет эконом, то путешествую всегда в ресторане, где беру кофе со сливками, чай без сахара, иногда сендвич, если не успеваю покушать дома перед выходом. Бывает, что еду в бизнес-классе. Тут кормят и наливают. Вообще там интересно, постоянная движуха. Успеваешь урвать 2 бутылочки виски, сок, воду, сырную или рыбную закуску, йогурт, колбаски с овощами (кашу и омлет не беру), кофе. Время пролетает незаметно. По меню вагона ресторана это все обойдется в 2000 рублей, не меньше, а может и больше. Сам билет в бизнес-класс стоит олоко 5000 рублей, питание включено.

sapsan-business-class-meal

whiskey

Люблю отдыхать на природе. Традиционно: шашлык, овощи, винцо. Сам научился делать картошку на решетке. А что там делать? Порезать кругляшками и обмазать слегка майонезом. Очень вкусно.

potatos-grill

На этом обзор подходит к концу. Приятного аппетита!