Вчера первый раз в новом сезоне (да-да, еще осенью, не зимой) катался на лыжах. Но это я мог бы написать просто так, для галочки.

Но нет. За день до этого я ходил вечером в лесопарк на противоположной стороне улицы, чтобы проверить наличие лыжни. Пошел я поздно, уже после заката. Казалось бы, там должно быть очень темно в виду отсутствия фонарей, но нет. Московская засветка прекрасно освещала дорожки. Ощущение было непередаваемо сказочное. Фотографии, конечно, как всегда не удались. Как-то обычно не придаешь значения силе этой засветке, но в том лесу я почувствовал, насколько она сильна.

Вышло новое обновление для Эрудита iOS.

Что нового в версии 4.0.1

— Новый режим «Несколько слов за ход»
— Выбор подсказки из множества вариантов
— Набор фирменных стикеров для iMessage
— Незначительные изменения в интерфейсе
— Исправление ошибок и улучшение производительности

«Несколько слов за ход» – это режим, в котором играют по классическим правилам Эрудита. За каждый ход вы можете составить одно, два, три или более слов из имеющихся фишек. Помните, что этот режим отличается от старого еще и тем, что любая последовательность букв по горизонтали и вертикали должна являться словом. Т.е. в игре не допускается появление на поле случайных буквосочетаний, не представляющих собою слов.

Мне не хватает в жизни какого-то вклада в знания человечества, поэтому я начинаю выкладывать некоторые свои разработки в свободный доступ с открытым исходным кодом.

Мой профиль на GITHUB: https://github.com/tirinox

Правда там нужно поработать над описанием, над тестами. Может, написать на тематические ресурсы для пиара.

Сейчас выложены следующий проекты:

Erudite Push Stream

https://github.com/tirinox/erudite_push_stream

Сервер для получения сообщений по TCP от сервера. Пришел из сервера Эрудита. Некоторая замена nginx_push_stream_module. Т. е. у нас есть бэкенд на PHP, он хочет уведомить пользователя о событии, поэтому обращается к erudite_push_stream. Пользователь в свою очередь держит открыт к TCP соединение к нему и получает сообщение.

Написан на Go Lang.

GoWaiter

https://github.com/tirinox/gowaiter

Тоже из инфраструктуры Эрудита. Умеет устанавливать таймеры и дергать HTTP запросы, когда таймер истекает. Так же умеет дергать их заранее заданному расписанию (на подобие CRON). Очень простой сервис с минимумом настроек.

Написан на Go Lang.

 

Сегодня на строящейся станции московского метро «Ховрино» появился характерный метрошный запах. Ох, как же мы его любим!

Это верный знак, что открытие не за горами!

Прошлая чистка списка групп ВК, конечно, дала позитивные результаты. Но все равно меня тянет постоянно зайти полистать ленту. Более того даже не удержался и подписался обратно на Подслушано Воскресенское. Короче, проблема решена не до конца.

А вот и следующий шаг. Радикальный. Я заблокировал себе ВКонтакт в своих сетях в Москве на уровне входного роутера. Он доступен дома теперь только через мобильные сети, т. е. в частности на телефоне. Как никак с Катей я именно через ВК переписываюсь, поэтому тут либо надо в Вайбер перейти, либо лазейку оставить.

Снимок экрана 2016-02-19 в 11.13.16

Как замену для ВК выбрал две альтернативы:

  1. Писать сюда
  2. Читать книги

Сейчас читаю «Поток» и «Справочник по Swift».

 

Цитата из ВК:

Ну вот и все! Я покидаю работу мечты ради новых великих свершений. Это были прекрасные полтора года моей жизни. Спасибо всем, с кем я трудился бок о бок. Кто знает, может, когда-нибудь судьба снова сюда приведет… @ Mail.ru HQ Skylight

wYvWzDnGNqs

Обещал себе после увольнения почаще обновлять этот сайт. Уволился уже больше недели назад, а новость пишу только сейчас. Но все-таки пишу, заметьте! Будут и еще новости о моей новой жизни.

Сейчас могу дать небольшую оценку происходящего. Состояние некоторой растерянности и смешанных чувств. Пока не могу войти в новый ритм, уже потеряв старый. Ну и классическая депрессивная аура осени дает о себе знать. Она, правда, на меня странно действует. Мне не грустно, наоборот приятно и спокойно, но очень лень что-то делать. Точнее не так. Очень хочется делать то, но иногда просто хочется, иногда хочется, но не то. Впрочем, эта и есть та свобода, которой я хотел.

Работе я уделяю не очень много времени. Даже чуть меньше, чем последний месяц в Мэйл.Ру. Основное мое время тратится на прогулках. 12-15 км в день – это то, что нужно, часы не дадут соврать. Сегодня исходил город в поисках монитора. Да, купил, немного разочарован, но привыкаю. В конце концов, не последний монитор в моей жизни. Обустраиваю рабочее место.

Руки, наконец, дошли до серьезной уборки в квартире. И до кулинарии. Вчера баловал себя карри-рисом с овощами, сегодня вот филе курицы в сметане с яблоками и «большой овощной салат».

Внезапно домашних дел стало больше. Просто на них раньше я забивал. В квартире я только спал, поэтому мало уделял времени чистоте и порядку, теперь же это важно, я тут работаю. Еду почти не готовил, кушал в столовой, теперь сам.

Живого общения не хватает. По интернету, конечно, постоянно переписываюсь, но это не то. Друзей здесь мало.

Склоняюсь к переезду обратно в Нижний. Москва – хороший город и обладает массой преимуществ. Но и недостатков хватает. Не буду углубляться в сравнения. Учитывая, что раньше я умудрялся без проблем сюда ездить, то и в будущем все будет просто. Тем более поезда уже идут 3:35. А через пару лет, вообще менее двух часов будут идти. Москва близко. Ближе, чем казалась раньше. Зато в Нижнем можно найти более хорошие жилищные условия за меньшую цену. Не надо тратиться на билеты. Не надо переживать за автопоездки родителей.

Посмотрим. Надо сходить в антикафе и коворкинги, возможно, там найдутся люди по интересам.

Буду откровенным, по офису почти не скучаю. Думал первоначально, что буду это тяжелее переживать. Заскучаю, попрошу Заура выписать пропуск, не беда. За деньги переживаю. Их стало меньше. Надеюсь, временно; точнее приложу усилия, чтобы выйти на тот же уровень и на еще более высокий. Пугает другое. Когда ты работаешь на работе, о твоих деньгах уже подумали другие люди. В большой компании деньги внезапно не кончатся. За них вовремя заплатят налоги и в срок перечислят тебе на карту. А когда путь твоих денег перед тобой во всех деталях, ты видишь, насколько он хрупок и сложен. Видишь, как легко его поломать в любом из множества мест. Как много человек держат эту стеклянную трубочку живительного потока. Их нужно переодически подпинывать, но нельзя портить с ними отношения.

Выводы такие: надо привыкать жить по-новому. Это должно быть лучше! Выбор, я считаю, сделан правильный.

Можно подумать, что с тех пор, как я переехал, мое отношение к Москве изменилось во многом. В действительности мое внутреннее мироощущение содержит себе две Москвы. Совершенно разных.

Одна из них, прежняя, это та, куда я раньше ездил на выходные, на концерт или к друзьям. Где гулял по центру, на Красной Площади, по Тверской, по Арбатам, по Пятницкой, Чистым Прудам и т. д. Жил в гостинице на набережной, ходил в Биллу около Новокузнецкой. Завтракал в МакДональдсе на Сухаревской, ел суши, пил кофе в Старбаксе. Гулял по Горбушке, затаривался в Чип и Дипе на Беговой, катался на кораблике по Москве-реке. Красивая, уютная, теплая и ламповая, немного даже хипстерская. Я всегда искал повод для поездки сюда, копил деньги. Она всегда была праздником!

Другая же Моска, текущая, эта та, где я живу по будням. Тут есть Дыбенко, Лавочкина, Речной Вокзал, Ленинградское шоссе и Аэропорт. Тут есть дом и работа. Магнит и Магнолия. Белки и Химки. Велик и телик. Но все, конечно же, иначе. Не сказать, чтобы плохо, но все по-другому. Спально и обыденно. Не хожу ни на концерты, почти не бываю в кафе (только летом в дешевой шашлычке). На Горбушке не был ни разу за последний год. Пару раз гулял по центру и все.

Потому что эти два города никак не пересекаются, хотя географически они в пределах 20 минут на метро.

Вторая Москва для меня – всего лишь отдаленный район Нижнего Новгорода, типа Сормова или Сортировки. Не смущает и наличие небоскребов и двадцати-полосных дорог. Просто живешь здесь, а по выходным и праздникам едешь в центр, гулять по ТЦ, паркам или кино. Я научился воспринимать 4-часовое (иногда и дольше) путешествие как поездку на обычной маршрутке. Посидел, послушал музыку в наушниках, полистал интернет, посмотрел в окно, когда стоит того. И вот! Ты уже на месте.

Честно говоря, я раньше представлял себе жизнь здесь иначе.

Время, его так мало на все…