Не унывать

Мысли для себя: главное не позволять себе унывать. Погрустить немного и потюленничать в кроватке с планшетом иногда не так плохо, но у нас же есть планы и много работы, ожидающей, чтобы ее сделали… Если дома скучно, то хватаем ноутбук и бегом, например, в Макдональд. Можно, в коворкинг. Да, в следующий раз пойду исследовать коворкинги. Парадокс, но музыка и куча болтающих людей вокруг в данной ситуации совсем не мешают. Я же работал раньше в опен-спейсе, привык видимо. В поезде вот так не получается. Обычно там болтают не все, а лишь некоторые и нет музыки, заглушающей двух их трескотни. А когда множество людей треплется и весь этот гомон смешивается с музыкой, то эффект выходит даже положительным. Все-таки человеку, даже такому отъявленному интроверту, как я, нужно людское общество.

Взлом игры “Потребительская корзина” от РокетБанка

РокетБанк устроил конкурс с розыгрышем iPhone, хамона и макарон. В одном из заданий нужно играть в игру типа “Ну, погоди!”. Несколько раз пробовал, но она оказалась для меня слишком сложной, поэтому я взломал движок Construct 2 (на котором она сделана) и прошел ее на раз-два.

Итак, нам понадобится браузер Chrome.

Открываем игру.

Кликаем правой кнопкой около игровой приставки, выбираем Inspect. (Картинки можно открыть пошире)

screen-shot-2016-09-29-at-23-14-55

В появившемся окне кликаем на Sources (наверху).

screen-shot-2016-09-29-at-23-15-03

Кликаем на три точки, затем Go to file.

screen-shot-2016-09-29-at-23-15-21

Находим файл c2runtime.js, переходим к нему (это движок игры).

screen-shot-2016-09-29-at-23-15-33

Нажимаем (Ctrl+F или Cmd+F на маке), это поиск. Находим нужную ф-цию (AddVar).

screen-shot-2016-09-29-at-23-15-51Дописываем туда код, как показано на рисунке.

Код смотрит, если переменная – очки за игру, то добавляем сразу по 10:

if(v.name == 'Score') x = 10;

screen-shot-2016-09-29-at-23-16-33

Нажимаем Ctrl+S (или Cmd+S на маке). Chrome может подвиснуть на пару секунд, не пугайтесь. Затем возвращаемся к игре, нажимаем “Заново” и “Играть”. Теперь каждый собранный продукт дает нам по 10 очков вместо 1 очка. Нам остается набрать 100 и более очков, продуть, и все! Печать наша!

screen-shot-2016-09-29-at-23-19-31

Спасибо за внимание!

P. S. Оформляйте карты РокетБанка через мой реферал: https://rocketbank.ru/loves/maksim.koltsov

Вибробраслет

Ни компьютером единым. Можно еще и хобби иметь. Электроника ведь подойдет?

Вибробраслет почти готов! Осталось, как всегда, дело за малым: написать нормальный софт. Суть такова: на вас надет браслет, ответная часть – в USB компа. Когда происходит событие (емайл, напоминание, огонь под ногами в WoW), браслет вибрирует. #недождалсяэпплвотч

2

Художественное фото рабочего места.

3

Тыжпрограммист. Утро.

Утро начинается не с кофе… Нет, утро начинается со сборки ноутбука, с дуру разобранного накануне вечером.#Тыжпрограммист! А значит и ноутбуки чинить умеешь!

utro

Минисервер

Мне на Новый Год подарили минисервер.
Настоящий сервер! Сделан не в Китае, а в Европе.
Крепкий и надежный корпус. Тяжелый. Дверца на ключе! Винтики и инструменты в комплекте.
Это HP Microserver работает на двухядерном процессоре AMD N54L на частоте 2.2 ГГц.
Изначально в нем было всего 2 Гб оперативной памяти, я тут же добавил еще 4 Гб.
Диск был 250 Гб, пока так и оставил, позже перенесу в него свои объемистые диски, чтобы организовать файлопомойку и торрентокачалку.
Поставил на него Linux Kubuntu: как оказалось серверная Ubuntu – плохая система, а вот декстопная работает на ура!
А так пока использую для тестирования своих серверных приложений: EruditeServer (для пошаговых игр) и OctaveServer (для математических вычислений).

Это чудо стоит всего 8 тыс. руб. в Ситилинке. Сущие копейки! (На самом деле это предыдущее поколении сервера, а актуальное поколение стоит вдвое дороже).
Память обошлась еще в 1300 руб.
Всем брать!

Доволен как слон! Единственный недостаток – он все-таки шумит. Ночью, когда засыпаешь – слышно. Но мне кажется, я стал спать под этот звук даже лучше 🙂

Минисервер в работе
Минисервер в работе

NXT Coin

NXT server on my window
NXT server on my window

Решил поставить у себя сервер для новой криптовалюты. Ну не поставить, а повесить скорее 🙂 Небольшое описание:

Криптовалюта второго поколения Nxt (от “Next”) запущена 24.11.2013 г.: основная веткапервоначальная ветка.
Это чисто PoS система, ~1 блок/минута, сложность пересчитывается каждый блок.
Всего эмитирован 1 млрд монет (пропорционально биткоинам, которые ранние адепты Nxt переводили автору), больше эмиссии не будет, майнинг происходит полностью за счёт транзакционных сборов (т.е. как это будет с Биткоином через 30 лет), минимальная комиссия – 1 Nxt.

Вообще-то это совсем не форк биткоина, т.к. софт (полностью на java) написан с нуля.
Чтобы Nxt не форкнули немедленно, автор намерен полностью опубликовать исходники не ранее 3-го января 2014 г., сейчас исходный код доступен частично.

Nxt – система по-настоящему децентрализованная, нет даже wallet.dat. Клиента как отдельного приложения тоже нет, весь функционал доступен через web-браузер. Счёт пользователи себе заводят через web-интерфейс(весёленький, нужно отменить) путём выбора длинной сложной фразы, примерно как в Brainwallet или Electrum. Войти в свой счёт можно с любого веб-браузера, лучше через IP адрес своего сервера, но можно и через любой другой сервер (если вы ему доверяете). В любом из этих случаев после открытия счёта монеты участвуют в PoS-майнинге, правда, свежекупленные монеты должны для этого вылежаться 1440 блоков, т.е. ~ 1 сутки.

(Источник: https://bitcointalk.org/index.php?topic=345882.0)

Небольшой FAQ (вопросы и ответы):

Вопрос. Зачем тебе это надо?

Ответ. Потому что могу. У меня оборудование, которое лежит без дела, и я хочу его пустить на благое дело – развитие новой финансовой системы. Bitcoin завоевал уже серьезную популярность и даже признание со стороны правительств. А NXT – только первая ласточка второго поколения криптовалюты. Хочу помочь проекту, тем более, что это мне ничего не стоит. Я потратил на это минимум денег и времени.

Вопрос. Тебя обманывают! (Это не вопрос). А вдруг оно взламывает пароли Пентагона?

Ответ. Я никому не плачу за это. Моя информация сохранна (так как все крутится на отдельной железке). Взламывает пароли? Вздор! Да, исходные коды еще полностью не открыты, но скоро будут открыты. Это обязательное условия признания валюты общественностью, мы будем наверняка знать, что делает эта программа. Даже если она взламывает чужие пароли, то мой девайс абсолютно в этом не эффективен. Это, наверное, самый медленный мой компьютер. Никому он вреда, кроме самого злоумышленника он не нанесет, а взломщику придется перекладывать задания с моего сервера на другой, так как мой с ним и не справится (грубо говоря). Обвинить меня в соучастии не получится, ведь я скачивал программу для совершенно других целей и только окажусь невинной жертвой мошенника. Также сложно вычислить отдельных людей, потому что в системе уже участвуют тысячи… В общем слишком много “но”, чтобы эта бредовая идея была похожа на правду.

Вопрос. Ты не будешь успевать гнаться за нарастающими мощностями, требуемыми для майнинга монет. Потратишь кучу денег на ненужное оборудование и электроэнергию. 

Ответ. Иди читай статью. В NXT не нужны вычислительные мощности. Это все в прошлом. Все работает по-другому. Майнинга нет. Сервера нужны, чтобы поддерживать и подтверждать транзакции. Поэтому оконного сервера мне хватает за глаза. Я не скоро обновлю эту железку. А она потребляет максимум 2.5 Ватта (от обычного USB). Это в 400 раз меньше, чем утюг или чайник или даже мой стационарный компьютер (там БП аж на 1100 Ватт).

Вопрос. А что за железяка-то?

Ответ. PCduino (ARM), 1 Ghz, 1 Gb RAM, 4 Gb ROM, HDMI, GPIO (Arduino-like), Ubuntu. NXT сам на JAVA. Штукенция обошлась мне в 60 баксов, которые я взял из рекламных денег моей игры. Настройка и чтение отняли около двух часов времени.

Вопрос. Где ты узнал про NXT?

Из поста Артема в ВК.

Почему Mac OS X лучше Windows в примерах 1

Снимок экрана 2013-11-09 в 16.16.13Скорость загрузки торрентов в Windows 8.1 у меня максимум 5-7 Мб/сек, при этом начинают медленно грузиться сайты и лагать онлайн игры.
Скорость загрузки торрентов (тех же) в Mac OS X 10.8 – 8-10 Мб/сек, при этом все остальное работает также, как если бы закачака была выключена.

Домашний марсоход

Еще позавчера он нарезал свои самые первые круги по моей комнате, а сегодня на него уже повесили хитровыдуманные датчики и показывают инвесторам. Как же быстро растут дети! 🙂

IMG_2596

Ebay доставляет

Итак, мой первый опыт с Ebay можно считать успешным. Сегодня пришли первые 3 посылки (из 21).

Все на картинке:
1. Датчик дыма и газа (уже стоит на ArduinoMEGA и успешно считывает значения аромата капучино)
2. 2 Усилителя НЧ по 2 канала на 3 Вт.
3. 2 Динамика 8 Ом 0.5 Вт
4. Две Ардуино Нано с няшными короткими USB проводками.
5. Wi-Fi USB донгл для PCduino.

первые 3 посылки с Ebay
первые 3 посылки с Ebay

На пути с почты заглянул в ящик – там еще 2 извещения. Пойду завтра опять 🙂

Про почту России будет отдельный пост. Напишу завтра (просто мне нужна одна фотография, которую сегодня я забыл сделать).

Итак, если в Wi-Fi камерой получилось, что собрал, написал новость и все, то со следующим роботом я постраюсь вести целую рубрику в своем блоге. Специально создал даже раздел на сайте. Собственно это первый пост в этом разделе. Пока я получаю свои посылки и описываю их содержимое здесь. Потихоньку в уме уже планирую вид будущего робота.

Робокамеры begins

Наконец-то! Я ее наладил более менее. (А это было не легко)

Итак, перед вами вебкамера, установленная на поворотное устройство с двумя степенями свободы, вещает изображение в домашнюю Wi-Fi сеть, управляется через браузер с компьютера.

Компоненты блока камеры и поворотного устройства:
– Creative Live! Cam Sync
– Рама самодельная из алюминиевого профиля
– 2 серво-привода Avionix (самые дешевые)
– Коммуникационная плата (самодельная)

Блок управления:
– Роутер TP-Link MR3020 с прошивкой OR-WRT 0.76
– Конвертер уровней для UART 3.3 В – 5 В (самодельный)
– Arduino (Freeduino 2009) с контролером ATmega328
– Коммуникационная плата (самодельная)
– Двухканальный стабилизатор напряжения 5 В с воздушным охлаждением (самодельный)
– Обычный блок питания 12 В на 1 А

Известные проблемы: на ярком свету камера дает помехи и дохнет (стрим падает).
Еще необходимо подправить init скрипты, а то приходится каждый раз запускать UART через SSH

Планирую сделать камеру интеллектуальной: она будет следить за источниками движения.