Самый восторг при чтении мотивационной, психологической, философской и экзотерической литературы возникает лично у меня тогда, когда я понимаю, что уже от части знаком с тем, что читаю. Я чувствую согласие и наслаждаюсь пониманием. Пониманием того, что идеи везде одинаковые, даже если описаны они совершенно разными словами. Где-то процессы мозга, химические вещества, где-то энергия в неизвестных науке формах, где-то мысль, где-то физика, где-то метафизика, где-то религиозные притчи, где-то житейские примеры быта и работы. Эти мысли выражены по разному, потому что язык не совершенен и восприятие понимающего тоже не совершенно. В разуме и сознании они складываются в идеальный строй. И каждая новая книга или каждая беседа с просвещенным человеком лишь укрепляет эту конструкцию. Ее сила растет и в функции критического мышления: эта база помогает прекрасно фильтровать ненужную шелуху из поступающей информации, помогает отбирать ценный строительный материал для себя же и жизни. Дело остается за опытом и практикой.

Вчера на пути домой я чувствовал необъяснимую легкость

Как будто могу бежать едва касаясь земли

Как будто могу в миг очутиться у здания в километре от меня

Как будто могу взлететь на столб

Как будто могу обнять хоть автобус целиком

Как будто могу играть с машинами, как с игрушечными

Как будто я мастер паркура

Как будто я невидимый никому бестелесный призрак

Дыхание было глубокое и медленное

А потом все прошло

Мне кажется, что совершенным троллингом можно назвать тот, что собирает множество лайков, при этом вызывая «молчаливое тление пуканов» затролленных личностей; иными словами: беспомощный гнев, неспособность дать на пост хоть какой-то вразумительный ответ. Таким образом, тролль может пожинать лавры, любуясь абсолютным мерилом собственного превосходства, выраженным числом пальцев вверх возле своей записи, без необходимости тратить свое драгоценное время на дальнейшую дискуссию, которая не только не сможет укрепить его позиции, но и в некоторых ситуациях привести к смене ролей охотника и жертвы, что уж никак не может быть свидетельством профессионализма. Совершенный троллинг должен вызывать беспомощность и желание устраниться.

«Да какого х.? Да я его! Что он?!.. ну нафиг, лучше с этим не связываться… Пойду поработаю.».

Осознание собственной никчемности в данном случае должно сопровождаться мотивацией к позитивным трансформациям личности. Таким образом будет выполнена и морально-общественная цель троллинга. А такая есть! Ведь мастера-тролли действуют не ради поднятия собственной самооценки путем снижения ее у окружающих, а преследуют высокие цели ментального оздоровление общества.