Шевелись, Плотва

Покатушки на лошадях в Доминикане. Не знаю, как зовут мою коняшку, поэтому будем звать ее Плотвой (по аналогии с коняшкой главного героя известной игры Ведьмак 3).

Первый раз в сознательной жизни я ехал на лошадиной силе да еще и управлял ей. Вот в Тайланде мы ездили на слонах. Но слоны, что слоны? Слон, он как самонаводящийся танк: идет сам по своему маршруту. А тут дело иное. Да, здесь те же страшные спуски и подъемы, грязь и даже водные преграды, разве что высота посадки поменьше. Но! Плотва хоть и обучена и обладает пониманием маршрута, но вполне себе управляемая. И этот факт порой приводит в ужас, когда слева обрыв, справа обрыв, а тебе нужно рулить ею, куда надо и не врезаться в впереди идущую лошадь. Конечно, она не будет в пропасть валиться, но все-таки на нервишках играет.

Когда у нашей процессии случалась остановка в виду того, что колонна “опытных” наездников растягивалась до неприличных длин, то лошадки не теряли времени зря и щипали травку. Этот момент и отражен на видео.

К концу поездки я уже начал понимать, что к чему, как рулить, как поддавать газа и тормозить. Интересный факт: когда Плотва набирает скорость, то езда становится более мягкой, а вот на малых скоростях весьма покачивает. Все равно всю дорогу я изо всех сил держался одной рукой за эту штуку между ног… кхм.. на седле! Ощущения, конечно, непередаваемые от того, что тебя катает не бездушная машина, а живая веселая коняшка. Раньше я их побаивался, честно говоря, теперь у меня больше симпатий к ним.

Москва – Нижний Новгород

Можно подумать, что с тех пор, как я переехал, мое отношение к Москве изменилось во многом. В действительности мое внутреннее мироощущение содержит себе две Москвы. Совершенно разных.

Одна из них, прежняя, это та, куда я раньше ездил на выходные, на концерт или к друзьям. Где гулял по центру, на Красной Площади, по Тверской, по Арбатам, по Пятницкой, Чистым Прудам и т. д. Жил в гостинице на набережной, ходил в Биллу около Новокузнецкой. Завтракал в МакДональдсе на Сухаревской, ел суши, пил кофе в Старбаксе. Гулял по Горбушке, затаривался в Чип и Дипе на Беговой, катался на кораблике по Москве-реке. Красивая, уютная, теплая и ламповая, немного даже хипстерская. Я всегда искал повод для поездки сюда, копил деньги. Она всегда была праздником!

Другая же Моска, текущая, эта та, где я живу по будням. Тут есть Дыбенко, Лавочкина, Речной Вокзал, Ленинградское шоссе и Аэропорт. Тут есть дом и работа. Магнит и Магнолия. Белки и Химки. Велик и телик. Но все, конечно же, иначе. Не сказать, чтобы плохо, но все по-другому. Спально и обыденно. Не хожу ни на концерты, почти не бываю в кафе (только летом в дешевой шашлычке). На Горбушке не был ни разу за последний год. Пару раз гулял по центру и все.

Потому что эти два города никак не пересекаются, хотя географически они в пределах 20 минут на метро.

Вторая Москва для меня – всего лишь отдаленный район Нижнего Новгорода, типа Сормова или Сортировки. Не смущает и наличие небоскребов и двадцати-полосных дорог. Просто живешь здесь, а по выходным и праздникам едешь в центр, гулять по ТЦ, паркам или кино. Я научился воспринимать 4-часовое (иногда и дольше) путешествие как поездку на обычной маршрутке. Посидел, послушал музыку в наушниках, полистал интернет, посмотрел в окно, когда стоит того. И вот! Ты уже на месте.

Честно говоря, я раньше представлял себе жизнь здесь иначе.

Время, его так мало на все…

Йошкар-Ола

Побывал этим летом в чудесном городе Йошкар-Ола (столица Марий Эл).

Когда в прошлом году (или позапрошлом, не помню) мы решали, куда отправиться в путешествие с Марь-Яра, выбор стоял между Чебоксарами и Йошкар-Олой. Посмотрев бегло фото в интернете, я не впечатлился (а зря), и мы поехали в Чебоксары: тоже хороший город.

А в этот год мы двинули в Йошкар-Олу и офигели. Не знаю, может быть, они там нашли нефть или золотой клад предков, или так разжились на тушенке? Но марийцы так отстроили свой центр города, что просто челюсть отпадает при виде этого разнообразия и великолепия. Есть там и башни Московского Кремля, и свой собственный кремль, и европейская набережная, несколько замков, множество храмов новых и старых, куча домов под старину и отреставрированных старых зданий, строятся огромные новые здания (административные или гостиничные), строится стадион. Много в городе статуй и памятников. На окраинах города строится активно жилье и ремонтируются дороги.

Я и не мог подумать, что среди лесов и болот (а это без преувеличения так, посмотрите на карту) в городе с населением, как в нашем Дзержинске, может так бурно все развиваться и строиться. Пускай, кое-что выглядит  немножко колхозно (топорно и непродуманно), но в целом все очень красиво, а то ли еще будет через несколько лет! Надо будет туда обязательно еще вернуться и не раз.

Гордость за свою Страну приходит при виде таких городов. Вот лишь некоторые из фотографий.

2drG7CildUg

94O3f5NEQzc

JwHVyYTeM0Q

Чебоксары 2012

Обещал (себе хотя бы) выложить фотографии с нашей летней поездки в Чебоксары (чуваш. Шупашка́р) . Наконец-то, руки дошли.

Мы отдыхали семейно на Марь-Яре, и я сподвиг таки съездить на машине в Чебоксары (достаточно далеко ~ 200 км). Дорога была долгой и тяжелой: нет моста через Волгу, приходится на пароме в Козьмодемьянске, также попали в большую пробку на М7 из-за того, что ее расширяли… поэтому в городе провели очень мало времени, ничего отфоткать особо не получилось, проехались по дорогам, пообедали на набережной. Ночевать не остались…

Если дать краткую характеристику городу, то он прекрасен. Очень, очень чистый. Даже окурков не валяется на тротуарах. Все очень ухоженно и благоустроенно: цветочки, дорожки и т.п. По крайней мере в центре. Очень красивый залив (не залив, конечно, а устье речки какой-то), фонтаны бьют из воды, люди на лодочках каких-то плавают. Также поразила нереально длины велодорожка вдоль города. Еще нереально проперло от местного аналога Рио-де-Жанейроского Иисуса, у них там Мать-Покровительница 😀

Короче, говоря город превзошел все мои представления о нем. Очень еще разок хочется там побывать!

[nggallery id=16]