Сезон снега и засветка

Вчера первый раз в новом сезоне (да-да, еще осенью, не зимой) катался на лыжах. Но это я мог бы написать просто так, для галочки.

Но нет. За день до этого я ходил вечером в лесопарк на противоположной стороне улицы, чтобы проверить наличие лыжни. Пошел я поздно, уже после заката. Казалось бы, там должно быть очень темно в виду отсутствия фонарей, но нет. Московская засветка прекрасно освещала дорожки. Ощущение было непередаваемо сказочное. Фотографии, конечно, как всегда не удались. Как-то обычно не придаешь значения силе этой засветке, но в том лесу я почувствовал, насколько она сильна.

Запах метро

Сегодня на строящейся станции московского метро “Ховрино” появился характерный метрошный запах. Ох, как же мы его любим!

Это верный знак, что открытие не за горами!

Первый день весны

 

День сегодня начался хорошо. Проснулся я по будильнику в 7:10, это показалось рановато. Переставил на 7:40, чтобы еще подремать, предаваясь приятным мыслям. Следующий звонок будильника значительно приблизил к пробуждению, я включил телевизор на Дискавери. Там крутили “Как это сделано?” Передача явно разожгла мой интерес, потому что это был повтор вчерашнего вечера, когда я уже находился не в состоянии понять, что происходит на экране. Повалялся примерно полчаса, а может и поболее. Наконец, резко вскочил, завалил ингредиенты для овсяной каши в мультиварку. Пока завтрак готовился, я чуть-чуть поделал растяжку, заправил постель, сделал несколько прочих мелких нужных или полезных дел.

После завтрака, в который помимо овсянки входил подсохший крупный изюм и кофе со сливками и дольками шоколада, я принялся за работу. Честно говоря, это слово “работа” мне не нравится в контексте моей деятельности. Однако, я еще не подобрал адекватной замены.”Работу” я придумал для родственников и некоторых друзей. У нормального взрослого человека должна же быть работа? Все мы знаем, что этимология этого слова восходит к рабству и неволе, к чему я уважения не имею. Впрочем об этом как-нибудь позже.

Собственно работа не задалась. Истек сертификат разработчика, и я потратил уйму времени на расследование этого инцидента и исправление последствий. На текущий момент проблема еще не решена. Мне уже захотелось отправиться на обед, когда Заур обратился ко мне с ошибкой на тестовом сервере. Я обычно стараюсь не откладывать подобных дел, когда от моих действий зависит возможность работы других членов команды. Ошибка была устранена. Я поехал на обед, именно поехал, потому что кушать уж больно сильно хотелось, а это не хорошо с точки зрения правильного питания. Из под носа уехал нужный автобус; я не расценил это как неприятность, но тогда я еще не знал, что это только начало череды. Благо интервалы общественного транспорта у нас коротки. Заметив, что по Яндекс.Транспорту у меня 3 минуты, я решил пробежаться (буквально, т.е. бегом) до следующей остановки. Асфальт пешеходных дорожек по улице Дыбенко уже свободен от снега. Это был своеобразный тест на то, можно ли уже возобновлять пробежки. Можно.

Всю дорогу меня мучила необъяснимая неприязнь к людям. Обычно я не замечаю того, что замечал сегодня. Превращаю существование в социуме в потоковую деятельность: например, тренирую задержку дыхания рядом с курящими людьми, чтобы не вдыхать дым. Сегодня я обращал внимание. На подозрительных лиц в подъезде. На приезжих. На алкашей, засыпающих на сидении. На неуверенные действия старушек. На парня с разбитым телефоном. Ну как можно разбить телефон? Невнимательность или в пьяном угаре? Почему не отремонтировать или купить новый, ведь когда-то у тебя хватило на этот айфон? Что ж ты за лодырь такой. Вот такая муть крутилась у меня в голове.

Мрачную картину дополнили новости из моих любимых заведений питания на Речном. Так, оказалось, что в Муму бизнес-ланчи подорожали до 275 рублей (с 250 рублей). 25 лишних рублей, конечно, мне по карману, однако, что хуже, изменился состав обедов. Первый ланч мне вообще не приглянулся, а второй отсутствовал в продаже. Тогда не надо. Развел руками, развернулся и ушел. Постоял напротив Островка Суши. 320 рублей за два небольших блюда – дороговато, при условии, что трапеза на пластиковом стуле в проходном месте фудкорта не сулит уютных переживаний. Вышел на улицу. Терзаться сомнениями – дело недостойное и бессмысленное, поэтому я составил план. Иду в Жили-Были, если есть народ, кушаю там, если нет, что иду смотреть Столовую на другой стороне дороги, если плохо, иду в Суши-Вок. Интерьер Жили-Были доламывали рабочие. Нет больше этого кафе. В столовую не зашел, почему-то она внешне показалась мне той еще обрыгаловкой. В Суши-Вок тоже не пошел, в прошлый раз лапша у них была катастрофически пересолена, а я стараюсь минимизировать потребление соли. Вернулся в Островок. Приготовили быстро, но качество блюд упало, хоть было и вкусно, но сделано халтурно и из более дешевых продуктов.К тому же не наелся совсем. Вряд ли я туда еще пойду.

Весь день смотрю на домашнюю камеру. Вот почему. Утром кто-то звонил в дверь единожды, я не открыл. Потом, когда я покидал дом, из него также вышли трое с большими пакетами и быстро удалились, тревожно переговариваясь. Не исключено, что воры какие-нибудь. Беспокойство преследовало меня все время, пока я был на улице. Каждые 5 минут я открывал приложение видеонаблюдения, чтобы проверить все ли в порядке дома.

Вышел после обеда на остановку. Занял очередь на 745 автобус, который не спешил выезжать на посадку. Позвонил маме, она была занята. Хотела перезвонить, но перезвонила гораздо позже, когда я уже был дома. Стоило мне заскучать в ожидании и уйти, как автобус подъехал. Мелочь, но прекрасно вплетается в картину сегодняшней невезучести. Ладно, идем пешком, хотя и не особо хочется сегодня. Что-то опять немного болит голова. Как я выбью сегодня норму калорий? А мне так хочется значок “Идеальная неделя”… По пути зашел немного “покачаться” на брусьях и попытаться поподтягиваться на турниках. Понравилось, были даже некоторые успехи, подумал, что можно бы и чаще так делать.

Возле дома зашел в Магнит за хлебом, джемом, огурцами и тушенкой. Взял две разных банки говяжьей. Как всегда продавщица запуталась в наименованиях. Спросила, сколько стоит. Я не знаю, я ориентируюсь не на цену. Огурцов, кстати, опять не было. Зеленый салат откладывается до лучших времен. А может, все-таки зайти в кафе у дома? Там тоже есть бизнес-ланчи. Позже…

Вчера дочитал “Поток” (Михай Чиксентмихайи). Там было ближе к концу по преобразование негативных явлений в жизни. Типа во всем видеть хорошее, или вызов, или игру, если простым языком. Припомнил об этом. Плохо с обедами в кафе? Будем готовить дома. Опоздал на автобус – прогулялся. Впрочем ничего особенного грустного сегодня не было, я постоянно это понимал, чем удерживался от уныния.

Дома открыл обе банки с тушенкой и отъел по куску. Хах! Я в квартире один и могу позволить себе такое безобразие! С готовкой все было неплохо. Начал с трех вареных яиц. Лажанулся с таймером, всмятку не получилось, но со сливочным маслицем очень хорошо зашли. Красная рыбка в прикуску. Еще до того, как сварились яйца, начал резать овощи на картоху с тушенкой. Решил приготовить побольше, она у меня всегда получается отменного вкуса. Процесс тушения идет час, а я пишу этот текст. Точнее уже эти слова я дописываю после того, как покушал. Очень вкусно! Надо будет обязательно угостить этим блюдом кого-нибудь, Катю, к примеру.

IMG_7501

Еще в “Потоке” было написано про жизненную тему. Каждый сам создает себе смысл жизни. И каждый поступок его или внешние события теперь приближают или отдаляют от конечной “великой” цели. Возможно, от того я иногда страдаю, что у меня цели нет. Выбирать надо ответственно. Победить болезнь, побороть несправедливость в мире или полететь к другим галактикам? Наверное, разработка смысла жизни – это работа не одного дня. Почему не может быть и целей помельче и менее альтруистичных? Одна тема способна породить другую, более значимую, обширную и добродетельную. Мне кажется, чтобы творить великое, нужно начать с себя, вложить в себя силы, познакомиться с разными вещами и явлениями, научиться многому, а потом уже и других учить. Нет ничего приятнее из способов обретения знаний, чем путешествия. Волей-не-волей во время странствий человек впитывает в себя огромные объемы информации: виды, запахи, вкусы, культура, люди, языки и многое-многое другое. Катя подарила мне отличный подарок, о котором я сам давно мечтал. Это стирательная карта Земли. Вчера я не поленился и купил для нее в Икее рамку. Теперь карта будет стоять над моей кроватью и ежедневно мотивировать меня к новым путешествиям. Как элемент самодисциплины, я вывел следующее правило для себя: сделал работу, обновление или проект – езжай ненадолго в новую страну или регион России, стирай его на карте и по-новой. Мой первый смысл – затереть карту до конца. Пока трем, там посмотрим насчет чего-то поважнее 🙂

IMG_7500

На написание этой заметки ушло много времени: более часа точно. Сомнительно, что можно делать это ежедневно. Это редкая акция.

Самкомнадзор

Прошлая чистка списка групп ВК, конечно, дала позитивные результаты. Но все равно меня тянет постоянно зайти полистать ленту. Более того даже не удержался и подписался обратно на Подслушано Воскресенское. Короче, проблема решена не до конца.

А вот и следующий шаг. Радикальный. Я заблокировал себе ВКонтакт в своих сетях в Москве на уровне входного роутера. Он доступен дома теперь только через мобильные сети, т. е. в частности на телефоне. Как никак с Катей я именно через ВК переписываюсь, поэтому тут либо надо в Вайбер перейти, либо лазейку оставить.

Снимок экрана 2016-02-19 в 11.13.16

Как замену для ВК выбрал две альтернативы:

  1. Писать сюда
  2. Читать книги

Сейчас читаю “Поток” и “Справочник по Swift”.

Безработный-беззаботный

 

Цитата из ВК:

Ну вот и все! Я покидаю работу мечты ради новых великих свершений. Это были прекрасные полтора года моей жизни. Спасибо всем, с кем я трудился бок о бок. Кто знает, может, когда-нибудь судьба снова сюда приведет… @ Mail.ru HQ Skylight

wYvWzDnGNqs

Обещал себе после увольнения почаще обновлять этот сайт. Уволился уже больше недели назад, а новость пишу только сейчас. Но все-таки пишу, заметьте! Будут и еще новости о моей новой жизни.

Сейчас могу дать небольшую оценку происходящего. Состояние некоторой растерянности и смешанных чувств. Пока не могу войти в новый ритм, уже потеряв старый. Ну и классическая депрессивная аура осени дает о себе знать. Она, правда, на меня странно действует. Мне не грустно, наоборот приятно и спокойно, но очень лень что-то делать. Точнее не так. Очень хочется делать то, но иногда просто хочется, иногда хочется, но не то. Впрочем, эта и есть та свобода, которой я хотел.

Работе я уделяю не очень много времени. Даже чуть меньше, чем последний месяц в Мэйл.Ру. Основное мое время тратится на прогулках. 12-15 км в день – это то, что нужно, часы не дадут соврать. Сегодня исходил город в поисках монитора. Да, купил, немного разочарован, но привыкаю. В конце концов, не последний монитор в моей жизни. Обустраиваю рабочее место.

Руки, наконец, дошли до серьезной уборки в квартире. И до кулинарии. Вчера баловал себя карри-рисом с овощами, сегодня вот филе курицы в сметане с яблоками и “большой овощной салат”.

Внезапно домашних дел стало больше. Просто на них раньше я забивал. В квартире я только спал, поэтому мало уделял времени чистоте и порядку, теперь же это важно, я тут работаю. Еду почти не готовил, кушал в столовой, теперь сам.

Живого общения не хватает. По интернету, конечно, постоянно переписываюсь, но это не то. Друзей здесь мало.

Склоняюсь к переезду обратно в Нижний. Москва – хороший город и обладает массой преимуществ. Но и недостатков хватает. Не буду углубляться в сравнения. Учитывая, что раньше я умудрялся без проблем сюда ездить, то и в будущем все будет просто. Тем более поезда уже идут 3:35. А через пару лет, вообще менее двух часов будут идти. Москва близко. Ближе, чем казалась раньше. Зато в Нижнем можно найти более хорошие жилищные условия за меньшую цену. Не надо тратиться на билеты. Не надо переживать за автопоездки родителей.

Посмотрим. Надо сходить в антикафе и коворкинги, возможно, там найдутся люди по интересам.

Буду откровенным, по офису почти не скучаю. Думал первоначально, что буду это тяжелее переживать. Заскучаю, попрошу Заура выписать пропуск, не беда. За деньги переживаю. Их стало меньше. Надеюсь, временно; точнее приложу усилия, чтобы выйти на тот же уровень и на еще более высокий. Пугает другое. Когда ты работаешь на работе, о твоих деньгах уже подумали другие люди. В большой компании деньги внезапно не кончатся. За них вовремя заплатят налоги и в срок перечислят тебе на карту. А когда путь твоих денег перед тобой во всех деталях, ты видишь, насколько он хрупок и сложен. Видишь, как легко его поломать в любом из множества мест. Как много человек держат эту стеклянную трубочку живительного потока. Их нужно переодически подпинывать, но нельзя портить с ними отношения.

Выводы такие: надо привыкать жить по-новому. Это должно быть лучше! Выбор, я считаю, сделан правильный.

Лента Мебиуса

 

 

mebiusПамятник Ленте Мебиуса установлен недалеко от метро Фрунзенская. Эта извивающаяся инопланетная хрень действительно имеет только одну сторону. А как иначе? Она же объемная и гладкая: у нее нет разрывов и края. Тот факт, что она перекручена не делает ее лентой. У ленты есть край. А это штука, гомеоморфна тору. Хотя лента тоже вроде. Но лента имеет особенность в виде края, а тут ее нет. Лажа.

 

Водопад в каменных джунглях

Внезапно на велопрогулке по Москве был обнаружен водопад. Выглядит он вполне по-водопадному, а звук издает уж очень аутентичный. Жаль, что московские водопады содержатся в неволе…

IMG_5011

IMG_5012

Наверху ждал Большой (Нижний) Головинский пруд.

IMG_5008

IMG_5009

Люди спокойненько жарят на берегу шашлыки. Ловят рыбу. Или просто гуляют. Идиллия…

IMG_5013

Москва – Нижний Новгород

Можно подумать, что с тех пор, как я переехал, мое отношение к Москве изменилось во многом. В действительности мое внутреннее мироощущение содержит себе две Москвы. Совершенно разных.

Одна из них, прежняя, это та, куда я раньше ездил на выходные, на концерт или к друзьям. Где гулял по центру, на Красной Площади, по Тверской, по Арбатам, по Пятницкой, Чистым Прудам и т. д. Жил в гостинице на набережной, ходил в Биллу около Новокузнецкой. Завтракал в МакДональдсе на Сухаревской, ел суши, пил кофе в Старбаксе. Гулял по Горбушке, затаривался в Чип и Дипе на Беговой, катался на кораблике по Москве-реке. Красивая, уютная, теплая и ламповая, немного даже хипстерская. Я всегда искал повод для поездки сюда, копил деньги. Она всегда была праздником!

Другая же Моска, текущая, эта та, где я живу по будням. Тут есть Дыбенко, Лавочкина, Речной Вокзал, Ленинградское шоссе и Аэропорт. Тут есть дом и работа. Магнит и Магнолия. Белки и Химки. Велик и телик. Но все, конечно же, иначе. Не сказать, чтобы плохо, но все по-другому. Спально и обыденно. Не хожу ни на концерты, почти не бываю в кафе (только летом в дешевой шашлычке). На Горбушке не был ни разу за последний год. Пару раз гулял по центру и все.

Потому что эти два города никак не пересекаются, хотя географически они в пределах 20 минут на метро.

Вторая Москва для меня – всего лишь отдаленный район Нижнего Новгорода, типа Сормова или Сортировки. Не смущает и наличие небоскребов и двадцати-полосных дорог. Просто живешь здесь, а по выходным и праздникам едешь в центр, гулять по ТЦ, паркам или кино. Я научился воспринимать 4-часовое (иногда и дольше) путешествие как поездку на обычной маршрутке. Посидел, послушал музыку в наушниках, полистал интернет, посмотрел в окно, когда стоит того. И вот! Ты уже на месте.

Честно говоря, я раньше представлял себе жизнь здесь иначе.

Время, его так мало на все…

О турникетах

Как известно, турникеты в метро встречаются двух видов: нормально-открытые и нормально-закрытые.

Первый тип характерен для советского метро. По умолчанию проход всегда открыт; когда вы подносите билет к считывателю или бросаете внутрь жетон, то лишь загорается зеленый свет. Можно проходить. Но если вдруг вы попытаетесь проникнуть в подземку зайцем, то ваши яички заичьи уши будут моментально стиснуты жесткими створками, резкими, как тропическая диарея, и сильными, как руки Халка. И все это под унизительную писклявую мелодию. Признаться честно: детстве меня однажды прищемило. Как известно, я левша, и жетон бросал угадайте, какой рукой. Отсюда фобия на всю жизнь. Знатоки обычно критикуют такие турникеты и их советский дух: с виду иллюзорная свобода, но сделаешь что-то не так и горько пожалеешь. Почувствуешь, так сказать, на собственный шкуре весь тоталитаризм в простой жизненной ситуации.

0_728eb_e929ea6d_-4-XL

Говорят, мол в продвинутой Европе давно устанавливают нормально-закрытые турникеты. Двери перед тобой откроются только тогда, когда ты поднесешь действительный билет. Проходишь, и двери вновь закрываются. Мода на такой тип устройств уже проникла и в нашу страну: все новые станции метро оснащаются именно такими турникетами (например, Горьковская, Нижний Новгород). Но, как выясняется, это не панацея. Один из главных минусов, заключается в том, что сильно снижается пропускная способность. Действительно, перед каждым пассажиром  нужно открыть створки, а после него закрыть. Тут нашлось два выхода.

Первый. Давайте не закрывать сразу дверь, если следующий пассажир уже применил свой билет. Турникет останется открытым. Но тогда ведь это получается еще хуже первого типа? Тут полный хаос, то он закрывается, то не закрывается. Вроде открыт, а пойдешь – вдруг зажмет. Я обычно жду, пока закроется. Ловлю злобные взгляды идущих сзади.

Второй. Давайте закрывать дверь сразу за спиной проходящего, т.е. максимально быстро. Вот тут у меня случается психологический затык. Обладая боязню турникетов, я прохожу достаточно быстро сразу после того, как двери распахнулись, и тут же они за мной закрываются обратно. В следующий раз я иду еще быстрее, и двери тоже, логично, ускоряются. Потом еще быстрее, и уже чувствуешь, как они подпирают твою спину. Кажется, в следующий раз чуть-чуть замешкаешься, и они, наконец, поймают тебя и крепко сожмут на виду у всех прохожих.

newtripod

На самом деле! Есть еще третий тип. Вращающиеся турникеты (правильно, вроде “триподы”). Такие, какие обычно на проходных и наземном транспорте в Москве. В метро ни разу не видел, хотя говорят, что где-то есть. Безопасный, удобный. Но такой легко нелегально преодолеть: подлезть, перешагнуть, некоторые умудряются протиснуться.

ecco120be_3dgross

Да что уж там. Вспомним и четвертый тип. Вертикальные вращающиеся турникеты, которые обычно раньше устанавливали на режимных предприятиях. Тоже никого не бьет, дверями не прижимает. При этом его сложно преодолеть без пропуска, особенно если стенки высокие.  Тут следующие минусы: дорого, занимает много места. Непонятно, если сломается. Можно и застрять в нем. Да и вообще зловеще смотрится.

Вот и выбирай. Может, придумают скоро еще что-нибудь?