Первый день весны

 

День сегодня начался хорошо. Проснулся я по будильнику в 7:10, это показалось рановато. Переставил на 7:40, чтобы еще подремать, предаваясь приятным мыслям. Следующий звонок будильника значительно приблизил к пробуждению, я включил телевизор на Дискавери. Там крутили “Как это сделано?” Передача явно разожгла мой интерес, потому что это был повтор вчерашнего вечера, когда я уже находился не в состоянии понять, что происходит на экране. Повалялся примерно полчаса, а может и поболее. Наконец, резко вскочил, завалил ингредиенты для овсяной каши в мультиварку. Пока завтрак готовился, я чуть-чуть поделал растяжку, заправил постель, сделал несколько прочих мелких нужных или полезных дел.

После завтрака, в который помимо овсянки входил подсохший крупный изюм и кофе со сливками и дольками шоколада, я принялся за работу. Честно говоря, это слово “работа” мне не нравится в контексте моей деятельности. Однако, я еще не подобрал адекватной замены.”Работу” я придумал для родственников и некоторых друзей. У нормального взрослого человека должна же быть работа? Все мы знаем, что этимология этого слова восходит к рабству и неволе, к чему я уважения не имею. Впрочем об этом как-нибудь позже.

Собственно работа не задалась. Истек сертификат разработчика, и я потратил уйму времени на расследование этого инцидента и исправление последствий. На текущий момент проблема еще не решена. Мне уже захотелось отправиться на обед, когда Заур обратился ко мне с ошибкой на тестовом сервере. Я обычно стараюсь не откладывать подобных дел, когда от моих действий зависит возможность работы других членов команды. Ошибка была устранена. Я поехал на обед, именно поехал, потому что кушать уж больно сильно хотелось, а это не хорошо с точки зрения правильного питания. Из под носа уехал нужный автобус; я не расценил это как неприятность, но тогда я еще не знал, что это только начало череды. Благо интервалы общественного транспорта у нас коротки. Заметив, что по Яндекс.Транспорту у меня 3 минуты, я решил пробежаться (буквально, т.е. бегом) до следующей остановки. Асфальт пешеходных дорожек по улице Дыбенко уже свободен от снега. Это был своеобразный тест на то, можно ли уже возобновлять пробежки. Можно.

Всю дорогу меня мучила необъяснимая неприязнь к людям. Обычно я не замечаю того, что замечал сегодня. Превращаю существование в социуме в потоковую деятельность: например, тренирую задержку дыхания рядом с курящими людьми, чтобы не вдыхать дым. Сегодня я обращал внимание. На подозрительных лиц в подъезде. На приезжих. На алкашей, засыпающих на сидении. На неуверенные действия старушек. На парня с разбитым телефоном. Ну как можно разбить телефон? Невнимательность или в пьяном угаре? Почему не отремонтировать или купить новый, ведь когда-то у тебя хватило на этот айфон? Что ж ты за лодырь такой. Вот такая муть крутилась у меня в голове.

Мрачную картину дополнили новости из моих любимых заведений питания на Речном. Так, оказалось, что в Муму бизнес-ланчи подорожали до 275 рублей (с 250 рублей). 25 лишних рублей, конечно, мне по карману, однако, что хуже, изменился состав обедов. Первый ланч мне вообще не приглянулся, а второй отсутствовал в продаже. Тогда не надо. Развел руками, развернулся и ушел. Постоял напротив Островка Суши. 320 рублей за два небольших блюда – дороговато, при условии, что трапеза на пластиковом стуле в проходном месте фудкорта не сулит уютных переживаний. Вышел на улицу. Терзаться сомнениями – дело недостойное и бессмысленное, поэтому я составил план. Иду в Жили-Были, если есть народ, кушаю там, если нет, что иду смотреть Столовую на другой стороне дороги, если плохо, иду в Суши-Вок. Интерьер Жили-Были доламывали рабочие. Нет больше этого кафе. В столовую не зашел, почему-то она внешне показалась мне той еще обрыгаловкой. В Суши-Вок тоже не пошел, в прошлый раз лапша у них была катастрофически пересолена, а я стараюсь минимизировать потребление соли. Вернулся в Островок. Приготовили быстро, но качество блюд упало, хоть было и вкусно, но сделано халтурно и из более дешевых продуктов.К тому же не наелся совсем. Вряд ли я туда еще пойду.

Весь день смотрю на домашнюю камеру. Вот почему. Утром кто-то звонил в дверь единожды, я не открыл. Потом, когда я покидал дом, из него также вышли трое с большими пакетами и быстро удалились, тревожно переговариваясь. Не исключено, что воры какие-нибудь. Беспокойство преследовало меня все время, пока я был на улице. Каждые 5 минут я открывал приложение видеонаблюдения, чтобы проверить все ли в порядке дома.

Вышел после обеда на остановку. Занял очередь на 745 автобус, который не спешил выезжать на посадку. Позвонил маме, она была занята. Хотела перезвонить, но перезвонила гораздо позже, когда я уже был дома. Стоило мне заскучать в ожидании и уйти, как автобус подъехал. Мелочь, но прекрасно вплетается в картину сегодняшней невезучести. Ладно, идем пешком, хотя и не особо хочется сегодня. Что-то опять немного болит голова. Как я выбью сегодня норму калорий? А мне так хочется значок “Идеальная неделя”… По пути зашел немного “покачаться” на брусьях и попытаться поподтягиваться на турниках. Понравилось, были даже некоторые успехи, подумал, что можно бы и чаще так делать.

Возле дома зашел в Магнит за хлебом, джемом, огурцами и тушенкой. Взял две разных банки говяжьей. Как всегда продавщица запуталась в наименованиях. Спросила, сколько стоит. Я не знаю, я ориентируюсь не на цену. Огурцов, кстати, опять не было. Зеленый салат откладывается до лучших времен. А может, все-таки зайти в кафе у дома? Там тоже есть бизнес-ланчи. Позже…

Вчера дочитал “Поток” (Михай Чиксентмихайи). Там было ближе к концу по преобразование негативных явлений в жизни. Типа во всем видеть хорошее, или вызов, или игру, если простым языком. Припомнил об этом. Плохо с обедами в кафе? Будем готовить дома. Опоздал на автобус – прогулялся. Впрочем ничего особенного грустного сегодня не было, я постоянно это понимал, чем удерживался от уныния.

Дома открыл обе банки с тушенкой и отъел по куску. Хах! Я в квартире один и могу позволить себе такое безобразие! С готовкой все было неплохо. Начал с трех вареных яиц. Лажанулся с таймером, всмятку не получилось, но со сливочным маслицем очень хорошо зашли. Красная рыбка в прикуску. Еще до того, как сварились яйца, начал резать овощи на картоху с тушенкой. Решил приготовить побольше, она у меня всегда получается отменного вкуса. Процесс тушения идет час, а я пишу этот текст. Точнее уже эти слова я дописываю после того, как покушал. Очень вкусно! Надо будет обязательно угостить этим блюдом кого-нибудь, Катю, к примеру.

IMG_7501

Еще в “Потоке” было написано про жизненную тему. Каждый сам создает себе смысл жизни. И каждый поступок его или внешние события теперь приближают или отдаляют от конечной “великой” цели. Возможно, от того я иногда страдаю, что у меня цели нет. Выбирать надо ответственно. Победить болезнь, побороть несправедливость в мире или полететь к другим галактикам? Наверное, разработка смысла жизни – это работа не одного дня. Почему не может быть и целей помельче и менее альтруистичных? Одна тема способна породить другую, более значимую, обширную и добродетельную. Мне кажется, чтобы творить великое, нужно начать с себя, вложить в себя силы, познакомиться с разными вещами и явлениями, научиться многому, а потом уже и других учить. Нет ничего приятнее из способов обретения знаний, чем путешествия. Волей-не-волей во время странствий человек впитывает в себя огромные объемы информации: виды, запахи, вкусы, культура, люди, языки и многое-многое другое. Катя подарила мне отличный подарок, о котором я сам давно мечтал. Это стирательная карта Земли. Вчера я не поленился и купил для нее в Икее рамку. Теперь карта будет стоять над моей кроватью и ежедневно мотивировать меня к новым путешествиям. Как элемент самодисциплины, я вывел следующее правило для себя: сделал работу, обновление или проект – езжай ненадолго в новую страну или регион России, стирай его на карте и по-новой. Мой первый смысл – затереть карту до конца. Пока трем, там посмотрим насчет чего-то поважнее 🙂

IMG_7500

На написание этой заметки ушло много времени: более часа точно. Сомнительно, что можно делать это ежедневно. Это редкая акция.

Безработный-беззаботный

 

Цитата из ВК:

Ну вот и все! Я покидаю работу мечты ради новых великих свершений. Это были прекрасные полтора года моей жизни. Спасибо всем, с кем я трудился бок о бок. Кто знает, может, когда-нибудь судьба снова сюда приведет… @ Mail.ru HQ Skylight

wYvWzDnGNqs

Обещал себе после увольнения почаще обновлять этот сайт. Уволился уже больше недели назад, а новость пишу только сейчас. Но все-таки пишу, заметьте! Будут и еще новости о моей новой жизни.

Сейчас могу дать небольшую оценку происходящего. Состояние некоторой растерянности и смешанных чувств. Пока не могу войти в новый ритм, уже потеряв старый. Ну и классическая депрессивная аура осени дает о себе знать. Она, правда, на меня странно действует. Мне не грустно, наоборот приятно и спокойно, но очень лень что-то делать. Точнее не так. Очень хочется делать то, но иногда просто хочется, иногда хочется, но не то. Впрочем, эта и есть та свобода, которой я хотел.

Работе я уделяю не очень много времени. Даже чуть меньше, чем последний месяц в Мэйл.Ру. Основное мое время тратится на прогулках. 12-15 км в день – это то, что нужно, часы не дадут соврать. Сегодня исходил город в поисках монитора. Да, купил, немного разочарован, но привыкаю. В конце концов, не последний монитор в моей жизни. Обустраиваю рабочее место.

Руки, наконец, дошли до серьезной уборки в квартире. И до кулинарии. Вчера баловал себя карри-рисом с овощами, сегодня вот филе курицы в сметане с яблоками и “большой овощной салат”.

Внезапно домашних дел стало больше. Просто на них раньше я забивал. В квартире я только спал, поэтому мало уделял времени чистоте и порядку, теперь же это важно, я тут работаю. Еду почти не готовил, кушал в столовой, теперь сам.

Живого общения не хватает. По интернету, конечно, постоянно переписываюсь, но это не то. Друзей здесь мало.

Склоняюсь к переезду обратно в Нижний. Москва – хороший город и обладает массой преимуществ. Но и недостатков хватает. Не буду углубляться в сравнения. Учитывая, что раньше я умудрялся без проблем сюда ездить, то и в будущем все будет просто. Тем более поезда уже идут 3:35. А через пару лет, вообще менее двух часов будут идти. Москва близко. Ближе, чем казалась раньше. Зато в Нижнем можно найти более хорошие жилищные условия за меньшую цену. Не надо тратиться на билеты. Не надо переживать за автопоездки родителей.

Посмотрим. Надо сходить в антикафе и коворкинги, возможно, там найдутся люди по интересам.

Буду откровенным, по офису почти не скучаю. Думал первоначально, что буду это тяжелее переживать. Заскучаю, попрошу Заура выписать пропуск, не беда. За деньги переживаю. Их стало меньше. Надеюсь, временно; точнее приложу усилия, чтобы выйти на тот же уровень и на еще более высокий. Пугает другое. Когда ты работаешь на работе, о твоих деньгах уже подумали другие люди. В большой компании деньги внезапно не кончатся. За них вовремя заплатят налоги и в срок перечислят тебе на карту. А когда путь твоих денег перед тобой во всех деталях, ты видишь, насколько он хрупок и сложен. Видишь, как легко его поломать в любом из множества мест. Как много человек держат эту стеклянную трубочку живительного потока. Их нужно переодически подпинывать, но нельзя портить с ними отношения.

Выводы такие: надо привыкать жить по-новому. Это должно быть лучше! Выбор, я считаю, сделан правильный.

Чем сыты программисты?

В телефоне накопилось много фоток еды, поэтому решил сделать краткий обзор своего питания за последнее время. Так чем же питаются программисты?

Начинается все с завтрака. Дома ем максимум творожок и пустой чай. Основное питание начинается на работе. У нас в кафетерии потрясающие завтраки. Невероятно вкусные и при этом недорогие. Просто шикарный получился стимул вставать рано утром и спешить на работу. Жемчужина завтрака – теплый бриошь с сыром и ветчиной (смотреть в верхнем левом углу). Не знаю, почему оно называется бриошь, но оно просто нямка. Все про все где-то 140-160 руб.

coders-breakfast

Обед, как правило, тоже проходит в кафетерии. Очень много разнообразных необычных блюд, которые не всегда оказываются вкусными. Зато какие названия: фрикасе, капризе, фарфале, бешамель, песто, минестроне, митболлы и т.п. в разных сочетаниях, как будто пришел в дорогой ресторан с 3 звездами Мишлен. А на деле может отказаться гадость. За полгода работы я научился хорошо подбирать себе меню и теперь не жалуюсь на обеды. Цена обеда – 200-300 руб.

grecha-bekon

Втечение дня приходится бороться с соблазнами отведать многочисленных бесплатных ништяков. Как известно, программист не может существовать без кофе и печенья. Беплатное печенье есть во всех IT конторах, которые я только знаю. У нас же полный атас: корзины ломятся от печенья, пирожных, фруктов и шоколадок. Бесплатный кофе всех видов, газировка и десятки сортов чая. Свежевыжатый сок. Летом бесплатное мороженое. Бутерброды! Хлопья, сиропы, сгущенка, мед и так далее. Всего не вспомнишь и не перечислишь. А ты же худеешь! Отличная тренеровка для силы воли.

free-cookies

Ужин происходит обычно дома. Иногда в кафе, но на хорошее кафе бывает жалко денег. Так что представим, что едим дома. Нажираться вечером не рекомендуется, готовить мне лень, поэтому делаем что-то быстрое и легкое. Например, овощной салат. Тут у нас огурцы, помидорки Черри, микс из салатов (рукола и еще что-то), оливки без косточки, сыр Моцарелла, немного оливкового масла, чуток соли и перца. Рядом баночка тунца в собственном соку, хоть и консервы, но вкусно и чистый белок. Это удовольствие обошлось аж в 500 рублей (да лучше бы кафе сходил?).

salat-and-tuna

Альтернативый вариант, более затейный. Нечто вроде здоровой шаурмы. Самое вредное тут – мексиканская лепешка и соус барбекю Хаинс. Остальное – отварная куриная грудка, пышные листья салата, огурцы, помидоры. Вкусно. Сколько стоит не считал, наверное, рублей 150 за штуку выходит.

shaurma

Каждые выходные езжу в поездах между Москвой и Нижним Новгородом. Обычно это Сапсан. Если билет эконом, то путешествую всегда в ресторане, где беру кофе со сливками, чай без сахара, иногда сендвич, если не успеваю покушать дома перед выходом. Бывает, что еду в бизнес-классе. Тут кормят и наливают. Вообще там интересно, постоянная движуха. Успеваешь урвать 2 бутылочки виски, сок, воду, сырную или рыбную закуску, йогурт, колбаски с овощами (кашу и омлет не беру), кофе. Время пролетает незаметно. По меню вагона ресторана это все обойдется в 2000 рублей, не меньше, а может и больше. Сам билет в бизнес-класс стоит олоко 5000 рублей, питание включено.

sapsan-business-class-meal

whiskey

Люблю отдыхать на природе. Традиционно: шашлык, овощи, винцо. Сам научился делать картошку на решетке. А что там делать? Порезать кругляшками и обмазать слегка майонезом. Очень вкусно.

potatos-grill

На этом обзор подходит к концу. Приятного аппетита!

Химкинский лес

Весьма круто и замечательно, что у меня через дорогу от московского дома оказался лес. Химкинский лес. Строго говоря, это не совсем тот Химкинский лес, а Химкинский лесопарк за номером 45. Вообще, лес не простой, а с расширенными возможностями. Есть дорожки (хоть и грунтовые), скамейки (даже со спинками), местами детские горки, спортплощадки. Из примечательного и удивительного: есть беседки, около которых обустроены мангалы, где можно жарить шашлык. Еще более примечательно наличие животных, особенно белок. Да, нам говорили, что тут есть белки, которых можно кормить, но мы думали, что это шутка. Оказалось, что белок великое множетво, для них сделаны кормушки, которые ломятся от изобилия орехов, семечек, хлеба и прочей пищи. Мы еще ждали, когда же нам навстречу выйдет толстая белка с БигТейсти в одной руке и большой Колой в другой и спросит: “Ну? Есть еще что-нибудь?” 🙂

belka

 

Говорят где-то подальше имеется пляж, но мы его не нашли.

IMG_3073

Зимой там, судя по знакам, организуется лыжня. Обязательно куплю себе лыжы к следующей зиме. В центре Нижнего не приходилось вот мечтать ни о лыжах, ни о велосипедах, ни о белках. А тут это все есть как бесплатный бонус 🙂